« 論文二つ | メイン | 不十分な本 »

抗生ウイルス

Agency Approves First Use of Viruses as a Food Additive - New York Times

New York Timesからです

分子生物学の実験でライブラリーのスクリーニングなどがある人はbacteriophageってなにかご存じだと思います。
ファージ - Wikipedia
バクテリアに感染するなのですが、感染が成立して菌内がファージが増殖すると溶菌という現象が起き宿主の菌が死んでしまいます。
この原理を用いて、ハムやソーセージ、ターキーなど生に近い状態で食べる肉で病原菌が増殖しないようにphageをスプレーして菌の増殖を抑制するという方法が米国のFDAによって承認されたというnewsです。
恐るべし。
安全性については
http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/02f-0316-bkg0001-Ref-03-FDA-Memo.pdf
をご覧ください。

About

2006年08月19日 18:55に投稿されたエントリのページです。

ひとつ前の投稿は「論文二つ」です。

次の投稿は「不十分な本」です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type